您当前的位置 : 太原新闻网 >> 健康频道

浴血奋战的“血管焊工”

来源:太原市中心医院宣传中心 2022年08月10日 10:59

  作为一名消化科的女医生。临危不惧的勇气、一针止血的技艺是她的基本功,太原市中心医院消化疾病中心主任张丽有一个昵称:血管焊工。

  多年来,张丽带领科室开展了多项消化内镜下的先进诊疗项目,并将胃肠道早癌的内镜下治疗技术确定为学科建设重点,消化道出血、急诊止血率几乎达100%,获得山西省“百千万卫生高端领军人才”称号、太原市巾帼标兵称号、太原市五一劳动奖章等。

  北京深造 仍然回到太原

  从医25年,张丽从一名本科医学生成长为一名博士学科带头人。

  1997年,本科毕业的张丽进入煤炭中心医院工作后脱产在山西医科大学攻读硕士研究生,毕业后进入太原市中心医院成为一名主治医师。

  “5年的临床工作中,我成长了很多,同时,也觉得自己应该在学历和科研方面有更高的提升”。为此,张丽考取了北京解放军总医院的博士。

  “博士毕业之后,我感觉自己上了一个很大的台阶,我的导师也希望我能留在北京工作,但5年的工作,我已经和太原市中心医院产生了深厚的感情,而且当时太原也对人才特别重视,所以,我选择回到太原市中心医院工作”。

  从科室副主任到主任,张丽成长为一名优秀的学科带头人。

  政策支持 科研成果丰硕

  “名医工作室的政策和经费支持对我们学术研究有很大的帮助,经费可以用于人员培训、技能提升、购买学术资料等,我也希望做出一些成绩来回馈太原市对我们人才的支持”。

  2020年,张丽名医工作室挂牌成立。

  消化道早癌的早期诊治和内镜下的治疗就是工作室的重点研究项目之一,会更早地对没有症状的病人进行体检、发现问题、及时进行内镜黏膜下剥离术治疗之后,病人可以正常生活工作。

  此外,肝硬化食管静脉曲张内镜下的治疗也是名医工作室的重点技术,主要针对危重症病人。

  一次深夜,急诊科收了一个50多岁的男病人,吐了多半脸盆血,血压都测不到。手术中,患者胃里血流一片刺目鲜红让张丽分不清哪是血管,哪是破口。

  “手不能抖,心不能慌,血必须止!”她凭着记忆中的位置出针,打胶,患者汩汩冒血的胃瞬间安静下来,血少了,破口被胶死死堵住,血止后,患者醒了。

  “我们工作室不仅领头人技术提升了,而且对人才进行了一个梯队式培养,从6个小组组长到各组的重点培养人员,一级一级进行培训”。张丽名医工作室还和南京鼓楼医院进行了深度合作,每个月都会请鼓楼医院的专家进行先进医学理论知识讲座,并且专家手把手把临床技术传授给名医工作室人员。

  牵手北大 医院全新平台蓄势起飞

  “北大医院是我们每个‘消化人士’向往的地方”。

  今年7月,太原市政府和北大医院签约,太原市中心医院正式更名为北京大学第一医院太原医院。

  “这对于我们医院来说是一个难得的机遇,相当于把北大医院的优势技术、优势科室平移了过来,打通了我们进一步提升的快速通道”。

  目前,张丽作为一名中层干部已经前往北大医院学习。

  “我热爱自己的职业,所以愿意坚守”。

  看到同行们在一个个深夜发的朋友圈,张丽明白,365个日日夜夜里,不是她一个人在付出,而是所有白衣人都在默默奉献,自己不过是这个时代交响曲中跳动的一个音符,是浴血奋战的“血管焊工”中的一员。

(责编:鄢妮)
夜夜操岛国av