您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

太原警方严打电信网络诈骗犯罪 连续端掉11个GOIP窝点

来源:太原日报 作者:杨 沫 2022年08月10日 06:46

  8月9日,市政府新闻办举行新闻发布会,通报夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,太原警方针对电信网络诈骗犯罪新动向,保持高压严打态势,特别是紧盯为电信网络诈骗犯罪提供新型GOIP通话服务的违法犯罪,市、区两级公安机关联勤联动、合成作战,连续端掉11个GOIP窝点,破获案件11起,抓获犯罪嫌疑人33人,其中采取刑事强制措施29人,缴获各类GOIP设备58套、手机卡和银行卡等作案工具409张,及时铲除了电诈“黑灰产”滋生土壤,消除治安隐患。

  GOIP是一种网络通信硬件设备,能接入大量的手机卡、电话号,可以将传统电话信号转化为网络信号,实现虚拟拨号,具有人机分离、远程操控、异地拨号通话、支持多张电话卡等特点。

  “大量藏匿在境外的电信网络诈骗团伙以高额报酬为诱饵,引诱一些贪图小利、置法律于不顾的人员为其在境内架设GOIP设备,提供通信传输技术支持。”市反诈骗中心主任张虹介绍,电诈团伙通过远程操控这些GOIP设备向受害人拨打电话、收发短信,让受害人接到的电话显示为境内电话,不仅具有极大的欺骗性,而且能达到隐藏身份、逃避打击的目的,危害十分严重。目前,该设备被广泛用于冒充公检法诈骗、客服诈骗、军警购物诈骗、虚假征信诈骗及虚假网络贷款诈骗等电信网络诈骗犯罪中。

  此次太原警方打掉的隐藏在我市的11个GOIP窝点,共有三种类型:第一种是传统GOIP,前期使用的是多卡宝、络漫宝等便捷通讯工具,发展到专业的GOIP设备后,就相当于一个大手机,一般可以插32张手机卡,每一张卡就是一条线路,对应境外诈骗窝点的一个电话座席,它的升级版是“组网式GOIP”,由“GOIP+卡池设备”组成,配套的卡池设备可以插128张手机卡,进一步加大了案件侦破难度;第二种是简易组网GOIP,为逃避打击,一些犯罪分子研发升级出成本更低、隐蔽性更强、操作更简单的新型简易组网GOIP设备,是当前使用最多的作案工具,境外诈骗分子能够与受害人直接通话,进一步增强了诈骗的迷惑性;第三种是固网GOIP,利用固定电话和宽带架设GOIP设备,嫌疑人租用我市房屋办理固定电话、开通宽带,架设语音网关,连接设备后,境外诈骗分子就能利用该设备伪装成本地固定电话号码拨打电话实施诈骗。

  太原警方表示,无论犯罪分子使用何种方式躲开警方视线,公安机关一定会重拳打击,彻查到底,决不姑息,特别是对在太原非法安装、使用GOIP设备从事电信网络诈骗的违法犯罪人员,坚决打击不手软。同时,正告那些为诈骗分子实施诈骗提供帮助或受雇于诈骗分子的人员,“切勿为了牟取蝇头小利,以身试法,否则可能涉嫌诈骗罪或帮助信息网络犯罪活动罪,等待你们的将是法律的严惩。”

  太原警方呼吁群众,特别是旅馆、出租屋从业人员及通信运营商宽带安装人员,积极向“96110”举报线索,公安机关将根据打击处理和缴获设备情况予以奖励。

  

(责编:田洲)
夜夜操岛国av