您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

我市全面启动31个消防站建设 3年内消防站数量将达71个

来源:太原日报 作者:申 波、闫男男 2022年08月10日 06:34

  8月9日,记者从市消防救援支队获悉,该支队将以消防站建设作为队伍转型发展重要突破口,积极提请党委政府投资近9亿元,全面启动31个消防站建设工作。按照相关规划,3年内我市消防站数量将达71个。

  按照“政府主导、部门配合、弥补短板、提升能力”的原则,我市拨付专项资金编制《太原市城市消防专项规划(2021-2035年)》,制定印发《太原市城市消防站建设实施方案》,明确以“市投市建、区投区建”的方式分类实施建设办法,确保在2至3年内完成31个消防站的建设任务,以切实解决消防站点短缺、分布不均衡、消防安全保卫半径过大等突出问题。

  此次规划建设,我市邀请专家对全市公共消防设施建设状况进行调研和评估,综合考虑执勤任务、灾害总量、辖区面积、道路交通等因素,按照“同步规划、适度超前、先行建设”的中心思想,进一步明确近、中、远期消防站建设任务,细化落实消防站建设计划。

  为进一步提升全市消防安全环境,市安委办还印发《太原市小型消防站建设实施方案》,将小型站建设作为弥补普通消防站分布不足的有效途径,确定了小型消防站的建设模式、实施阶段、责任分工等,全面构建形成“消防站、小型站、微型站”三位一体的安全格局。目前已有广经路、涧河北岸、交环巷、南兴路、朝阳街、永康街、晋阳街等7座小型消防站建成并正式投入执勤。

(责编:田洲)
夜夜操岛国av