您当前的位置 : 太原新闻网 >> 经济新闻

通信、电信运营行业需求明显增加!二季度《高校毕业生就业市场景气报告》出炉

来源:重庆日报客户端 作者:黄乔 2022年08月09日 16:22

  日前,智联招聘发布2022年第二季度《高校毕业生就业市场景气报告》。报告显示,二季度,通信/电信运营/增值服务业的招聘需求同环比均出现明显增加,进一步促进了高校毕业生的就业景气回升。

  报告显示,从职业和行业来看,2022年二季度中介服务业景气较高。此外,通信/电信运营/增值服务、互联网/电子商务、专业服务/咨询、仪器仪表及工业自动化等行业的就业景气也相对较好。本季度通信/电信运营/增值服务业的招聘需求同环比均出现明显上升,主要得益于在产业数字化领域,随着各行业数字化需求的扩张,数字化平台能力提升、营收规模逐渐扩大,对相关产业的高校毕业生就业产生需求扩大的作用。

  从需求来看,互联网/电子商务、专业服务/咨询业、中介服务、房地产/建筑、计算机软件的招聘需求最多,前三行业需求集中度为35.5%;从供给来看,本季度供给占比最多的行业为互联网/电子商务、专业服务/咨询、房地产/建筑、计算机软件业、教育培训业等,前三行业供给集中度为19.2%。

  报告还显示,本季度高校毕业生就业景气较好的职业为房地产交易、普工/技工、演艺人员/经纪人、销售顾问等。

  “当前,在推进传统制造业的智能化发展过程中,印刷产业在政策支持下,与传统市场加快融合,如合版、快印等。”智联招聘相关负责人分析,在技术升级推动下,如开发新设备、发现新需求、探索新模式等,在数字化的大方向下有了大发展,进一步扩大了该行业需求,创造了较多的就业机会。

  “6~7月高校毕业生陆续离校,保持就业促进政策的稳定性,持续推进“毕业季拓岗促就业”行动计划仍显得十分重要。”该负责人建议,应进一步推动企业与高校对接,通过汇聚优质企业资源和招聘岗位,继续为未就业毕业生,特别是困难家庭的毕业生提供就业咨询服务和精准帮扶等。与此同时,要鼓励大学生转变就业观念,合理调整就业预期,努力提升就业能力,以应对当前就业市场压力上升所带来的机遇与挑战。

(责编:范婉璐)
夜夜操岛国av