您当前的位置 : 太原新闻网 >> 健康频道

夏秋季爱国卫生运动,清洁健康这样做

来源:潇湘晨报官方百家号 2022年08月09日 14:37

  爱清洁、爱健康。

  随着夏季到来,传染病易发时期,肠道传染病、自然疫源性疾病、虫媒传染病传播概率增加。

  从“讲究卫生、清脏治乱、防制四害”入手,我们可以这样做:

  1.坚持“防疫三件套”,牢记“防护五还要”

  在家或者工作场所,经常开窗通风;

  乘坐公共交通工具、进入人员较为密集或通风不良的场所、到医院就诊以及出现发热、呼吸道症状时,都应自觉佩戴口罩;

  打喷嚏或咳嗽时用清洁的手绢或纸巾遮掩口鼻;

  养成勤洗手的习惯,注意保持手卫生,特别是制备食物前要洗手,饭前便后要洗手,外出回家先洗手,洗手使用“肥皂/洗手液+流动水”;

  外出时注意与他人保持距离,避免扎堆拥挤。

  2.了解夏秋季常见传染病

  夏秋季常见的肠道传染病有霍乱、细菌性痢疾、手足口病以及其他感染性腹泻,主要通过粪口或者接触传播。

  流行性感冒、水痘、麻疹等是夏秋季常见的呼吸道传染病,主要通过飞沫传播。

  夏秋季常见的虫媒传染病有疟疾、登革热等,主要通过蚊虫叮咬人体后传播。

  3.不乱丢垃圾,及时清理积水

  自觉保持环境卫生,不乱丢垃圾,按要求实施垃圾分类。

  不堆放杂物,及时清除积水和积水容器,避免蚊、蝇、蟑螂、老鼠的孳生。

  4.合理饮食,防止“病从口入”

  饮食注意少油少盐,少烧烤煎炸,多蒸煮。处理食品时要注意保持清洁、生熟分开,肉蛋类要烧熟煮透,隔夜菜回锅充分加热后食用。

  不吃不洁、腐败变质的食物。高温天气,饮食上以清淡、爽口的食物为主,可以多喝一些清凉饮品,如绿豆汤等。

  5.适量运动,关注工间运动

  适量运动可以帮助锻炼骨骼和肌肉,增加骨密度,延缓骨质丢失,促进血液循环,还能对关节起到保护作用,防止各种骨关节伤痛。

  每天可以利用碎片化的工间时间,进行桌面俯卧撑、座椅深蹲、单腿平衡练习等运动。

  选择适合自己的运动方式,注意循序渐进。

  炎炎夏季,避免在一天中气温最高、阳光直射的时候进行户外运动。

  6.起居有常,避免熬夜

  熬夜对心脏、皮肤、内分泌等系统都有影响。

  夏季夜短昼长,容易睡眠不足,更加要注意避免熬夜。

  每天保证7-8个小时的睡眠时间,可利用中午进行短时午休以保证全天的精神充足。

  7.预防中暑

  高温天要注意补充水分,不要口渴时才喝水,避免喝含酒精或大量糖分的饮料;大量出汗后应注意补充盐分和矿物质。

  注意防暑降温,尽量待在凉爽的室内,避免正午时段外出。

  外出时,应着轻薄、透气、浅色的衣物,并注意防晒。

  高温条件下作业,或者白天长时间户外露天作业的人员应采取必要的防护措施,注意合理休息。

  出现头晕、头疼、面色潮红、口渴、大量出汗时,要立即撤离高温环境,移至阴凉通风处静卧休息并补水;遇重症时应立即拨打120,同时迅速给患者降温。

  把握三个“关键词”

  1、“常态化”做好环境卫生清洁,特别对老旧小区、城乡接合部、背街小巷、集贸市场等重点部位,加大清扫力度和清扫频次,努力做到全覆盖、无死角,切实筑牢安全卫生防线;

  2、“高标准”做好以蚊虫控制为重点的病媒生物防制,改善生产生活环境,从源头上降低传染病通过病媒传播风险;

  3、“全方位”学习和宣传卫生健康知识,养成良好的生活习惯、卫生习惯,提升防护意识和健康素养。

(责编:范婉璐)
夜夜操岛国av