您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

泰山玻纤综改区基地建设启动 可年产高性能玻纤60万吨

来源:山西日报 作者:记者 杨彧 2022年08月09日 07:23

  8月8日,山西综改示范区引进泰山玻璃纤维有限公司“年产60万吨高性能玻璃纤维智能制造生产线项目”正式签约,标志着泰山玻纤综改区基地项目建设启动。该项目的落地对我省高质量推进合成生物全产业链集群化发展、打造国内领先的高性能纤维及复合材料产业高地具有重要意义。

  玻璃纤维作为一种轻质高强的材料,下游应用十分广泛。泰山玻纤是中国建材集团新材料产业板块的核心企业,于1997年建成国内首条万吨级无碱玻纤池窑拉丝生产线,成功填补国内空白。2020年玻纤制品总产能突破100万吨,曾获评工信部制造业单项冠军示范企业,是目前全球三大、国内第二大高端玻璃纤维供应商。其系列产品广泛应用于建筑与基础设施、汽车与交通、化工环保、电子电器、新型保温材料等领域,已出口至70多个国家和地区。泰山玻纤综改区基地项目规划用地855亩,拟投资70亿元,分期建设4条单线年产15万吨高性能玻纤智能制造池窑拉丝生产线,主要开展直接无捻粗纱、合股纱、短切纤维、长切纤维及针刺毡等各类玻璃纤维制品的生产制造,达产后可实现年产值36亿元。

  该项目将采用最新的工艺技术和先进装备,建设自动化、智能化生产线,使项目在生产效率、节能环保、仓储物流、信息化管理等方面达到更高水平。

  据介绍,该项目是综改区新材料产业的标志性项目,将有力地推动技术创新、人才集聚和产业升级,通过“凯赛生物基树脂+泰山玻璃纤维”的有效耦合,推动产业链融合发展,构建起企业联合、要素聚合、利益黏合、全链受益的发展格局。综改示范区相关负责人表示,将为项目建设提供专班制、全代办的优质高效服务,构建产业发展生产要素低成本价格生态体系,全力支持项目做大、企业做强、产业做优。同时,发挥该项目的引领作用,推动以企引企、以商招商,加快打造千亿级合成生物全产业链集群。

(责编:张杰)
夜夜操岛国av