您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

市民对“咬秋”情有独钟 立秋“贴秋膘” 肉类卖得好

来源:太原晚报 作者:记者 刘晓亮 2022年08月09日 07:17

  上周末立秋,民间有“贴秋膘”的说法。对此,我市不少超市、餐饮推出“贴秋膘”促销活动,牛羊肉、包子、饺子、熟食等肉类商品,销量比平时大幅增加,市民对“咬秋”情有独钟。

  8月7日一大早,家住公园路的王大妈就来到附近菜市场,仔细比对鲜羊肉、肥牛肉、五花肉、冷鲜鸡腿、肘子、排骨等肉类商品的价格。“立秋给孩子们包饺子,羊肉胡萝卜的、猪肉大葱的,都弄点,应个景儿!”据摊贩们讲,羊肉虽然价格偏贵,但连日来销量持续走高。他们还贴心地询问顾客是爆炒、涮煮还是烧烤,根据需求免费为顾客切丁、削片,只有串串儿要收点工费。除此之外,火腿香肠、酱肉卤肉、扒鸡烤鸭等熟食也很受欢迎。

  在六味斋、一手店等处,肉类产品有不少优惠活动。记者在西矿街一家六味斋门店看到,肘花、蛋卷、蒜肠等熟食都在打折销售,幅度虽只有9折上下,但顾客却络绎不绝。商家介绍,很多人,尤其中老年人讲究个“老习俗”,加上最近天气闷热,很多人不愿意“开火”做饭,带动熟食、肉类半成品以及冷冻包子、饺子销量明显增长。

  “贴秋膘”当然少不了餐饮企业。8月7日、8日,记者在下元商圈的公元时代城、国际能源中心等处看到,几乎所有餐饮店都推出了该主题的菜式或优惠套餐。一自助烤肉店负责人介绍,最近几天客流至少增加了两三成,他们在按比例增加食材的同时,特别加大了传统羊肉串、烤鸡翅,墨西哥烤肉、铁板鱿鱼等食材的供应;一火锅店推出多款特价牛羊肉,虽然每桌限点两份,但人们还是乐得“薅羊毛”。

(责编:张杰)
夜夜操岛国av